Школьный музей «Возрождение»
Одним из самых интересных мест в школе является школьный музей. Школьные музеи призваны научить нас извлекать знания, как из непосредственного наблюдения окружающей жизни, так и из предметов, собранных нами. Школьный музей, во многом является сферой нашего творческого труда, не только воспитывает у нас интерес к окружающему миру, но и формирует практические, а также исследовательские навыки. Учащимися школы постоянно пополняется музейный фонд. Как говорил историк В.О. Ключевский, что «Изучая дедов, изучаем внуков, то есть, изучая предков, изучаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и к чему должны стремиться».
Собирать экспонаты начали с момента открытия музея в 1980 году, в год открытия школы, но потом работа в музее прекратилась. А в 1999 году музей вновь распахнул свои двери, руководство взяла на себя Ибрагимова Гульнара Гамировна, которая по крупицам вместе с учениками, учителями собирала экспонаты для музея.
С 2012 года хранителем и основным собирателем музейных экспонатов является учитель истории Высочина Ольга Владимировна. В музее появилась новая экспозиция «Археология Оренбургского края», которая вызывает искренний интерес и неподдельный восторг у учащихся. И неудивительно: здесь представлены монеты 18-19 вв, фрагмент печати чиновника Оренбургской губернии 19 века, национальные украшения народов Оренбургской губернии – все это впечатляет не только своей красотой, но еще и историей появления в музее, ведь все эти экспонаты пролежали в земле более 250 лет, а наконечники сарматских стрел может быть даже больше тысячи лет.
Большое количество музейных экспонатов было предоставлено учениками, их родителями, бабушками, дедушками на безвозмездной основе. В музей было собрано более четырехсот экспонатов, которые отражают: историю Оренбургской губернии, историю нашего города, школы, быт и обычаи крестьян, нумизматику и бонистику, сведения об оренбуржцах — участниках Великой Отечественной войны.
Основные разделы экспозиции музея:
• Культура и быт населения Оренбургской губернии
• Археология Оренбуржья
• Великая Отечественная война
• История школы
• Труженикам села
Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.
Цель:
Музей способствует формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного обучения.
Направления деятельности музея:
• Образовательно-познавательная деятельность. Массово-просветительская.
• Учебно-исследовательская деятельность.
• Поисковая работа.
• Индивидуальная работа с учащимися.
• Методическая работа